三才祖后裔刘氏1999年续谱说明

1517152664@qq.com 2018-3-13 137

纵观历史,凡政治修明,社会经济繁荣,人民安居乐业的时代,各地政府部门都要修志编史。生逢盛世的全国人民,甚至海外华人都在认祖归宗纷纷续谱,何况刘氏乃是源远流长的名门望族!

自价、金二祖人川至今已近六百年历史,三才祖之后亦有四百多年。目前人数众多,分布省内外,很少联系往来,不少人祖宗、祖籍观念淡薄,上不知祖宗之根,下不知自已之源,甚至辈份都不清楚。虽然同根共祖具有相同血统和基因,但如同散沙,怎能互助互爱团结拼搏?在这世纪之交,在改革开放实行市场经济的形势下,我们不能辱没祖宗,一定要承上启下,继往开来,继承和发扬祖先耕读传家,拼搏不息,开拓进取的精神,以续谱为纽带,团结全族老小共同奋斗,从振兴家族做起,为中华的振兴作出贡献,为我氏在各族之林赢得一席之地。

原有刘氏族谱古本,流传在世的全系转抄本,不仅不全、不详,而且谬误较多。经收集考证,编撰最早又较系统完整的古本是道光二年( 1822),良柱、良朋、良恪三祖所写,至今近200年了。近两个世纪以来,随着社会变革,人世沧桑,家族也发生了巨变。若再不清理续谱;将造成后代的更大混乱,成为我族不可弥补的憾事!为此,银生(广周)、孝廷、永安等23人于公元一九九八年八月十三日倡议组成“刘氏家族续谱筹备组”。经筹备组研究决定组成编委会,由编委会具体实施续谱工作。

新续《刘氏续谱》分三大部分:

第一部分在本着忠实古本的基础上,对古本进行整理、修订。为了便于阅读理解,对部份文言字词、名人职务、学位等作了注解、注音,部份干支纪年换算成公元年号。书写方式上,改竖写为横排,改繁体字为简化字。此外,还加了目录、续写说明、刘氏溯源、小标题以及括号标点等字符。

第二部份是将目前已找到的我氏人员自已提供的“心”字辈以下的子孙情况,逐代串联起来与古本连成世系。 第三部份是有关其他情况。

价、金二祖的生殁和从湖北人川的准确时间虽然凭现有资料无法证实,但从近代发现的仕魁祖墓内神主牌上记载的生殁时间 可以推测。按仕魁祖生于1567年倒推六代(180年),刘价祖大约生于明洪武丁卯年(1387),若壮年人川,正是明成祖永乐(140子1424)年间。那时正是国家统一,国力富强时期,虽然成祖好大喜功,连年对外用兵,超过国家财力人力,但总体看,仍不失为明朝的盛世;加之“湖广填四川”的高峰年代也不在永乐年间。由此可见,价、金二祖不是普通移民或逃难人川,很可能是入川做官或投亲靠友。不然,入川后的第一代刘寿祖很难高中进士,并任顺天府推官。至于先祖为什么落业在山区而不去富庶的城郊?除其他原因外,估计是因“湖广填四川”前后400年,自元末明初(1330年前后)开始,到价、金二祖人川时已近100年,富庶城郊早被先期移民所占。比较而言,桂林漕这个山青水秀、土地肥沃的“风水宝地”算是当时剩下的好地方。

族谱古本主要写的是应守祖上下各代的简况,价、金二祖之下,应守祖之上的旁系祖先几乎都未叙述。例如解温乡的滥坝、袁市乡的合口岩有两支人本是三才祖之二子仕盛祖的后代,因迁出大屋基后失去联系未记人古谱,这次,续谱全部.合族归宗 。

从“先祖谱序”中可知,洪化兵燹(燹 音:xian,意:兵灾)后,旁系先祖中不少人迁到陕西或回到了湖广,由此可见,现今的陕西、湖北还有不少价、金二祖的后裔与我们音信隔绝数百年。如有机会或可能与他们联系上,实现全族大圆,那将是我氏之大幸。

这次续谱,原则上按国家男女平等和计划生青等政策,凡我刘氏不分男女皆可绩谱,但女子出嫁后所生的子女,不再姓刘的不谱。续谱中若有遗漏要求增补的,可记入族。谱后面的空表上。

续谱以辩证唯物主义观点全面概述了有据可考的我族人员对古、今族人概不评论,只按血缘关系秉笔直书,目的是为了真实反映我族的历史和现状。由于资料、时间、水平有限,新谱中的谬误在所难免,望我族有识之士予以理解和补正。

先祖所排四十代辈序,已用 23代,因考虑到全族统一续谱的大事百年难遇,为使后代辈序不乱,在前四十代辈序之后续编了新的四十代辈序,供子孙后代使用。


最新回复 (0)
返回
发新帖